domingo, 13 de septiembre de 2009

Recrée poétique. Plat de Poissons Frits de Francis Ponge

Poissons et Poêle, Pablo Picasso
PLAT DE POISSONS FRITS
Goût, vue, ouïe, odorat... c'est instantané;
Lorsque le poisson de mer cuit à l'huile
s'entrouvre, un jour de soleil sur la nappe, et que les grandes épées qu'il comporte sont prêtes à joncher le sol, que la peau se détache comme la pellicule impressionnable parfois de la plaque exagérément révélée (mais tout ici est beaucoup plus savoureux), ou (com- ment pourrions-nous dire encore ?)... Non, c'est trop bon ! Ça fait comme une boulette élastique, un caramel de peau de pois- son bien grillée au fond de la poêle...
Goût, vue, ouïes, odaurades : cet instant safrané...
C'est alors, au moment qu'on s'apprête à déguster les filets encore vierges, oui ! Sète alors que la haute fenêtre s'ouvre, que la voilure claque et que le pont du petit navire penche ver- tigineusement sur les flots,
Tandis qu'un petit phare de vin doré - qui se tient bien vertical sur la nappe - luit à notre portée.

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